Главная » Статьи » Политологическое эссе - 2016

Мухтарова Диана Сисенгалиевна

Мухтарова Диана Сисенгалиевна
МОУ СОШ с. Мунино Федоровского района Саратовской области , 11 класс
Руководитель – учитель истории А.Б. Корнилаев
ПАТРИОТИЗМ НЕ ДОЛЖЕН ОСЛЕПЛЯТЬ НАС; ЛЮБОВЬ К ОТЕЧЕСТВУ ЕСТЬ ДЕЙСТВИЕ ЯСНОГО РАССУДКА, А НЕ СЛЕПАЯ СТРАСТЬ


В современной жизни очень часто можно слышать рассуждения о патриотизме. Это слово не сходит  из уст политиков и журналистов. Разработана даже государственная политика  патриотического воспитания. Но каждый понимает патриотизм по-своему. Выбор данной темы продиктован следующими соображениями:1. актуальность  высказывания; 2.близость с  моей позицией по данному вопросу. Прежде всего, я считаю надо выяснить, откуда пришло к нам это понятие   как  его  трактуют  сейчас.
Понятие  патриотизм пришло  к нам  из далекой Греции,  (от греч . patriotes - соотечественник, patris - родина).
В  «Словаре  русского языка» С.И.Ожегова слово патриотизм означает «Преданность и любовь к своему отечеству, к своему народу». 
 В  «Новом толково-словообразовательным словаре русского языка»  Т.Ф. Ефремовой патриотизм - это «любовь к своему отечеству, преданность своему народу и ответственность перед ним, готовность к любым жертвам и подвигам во имя интересов своей Родины». 
 В современном энциклопедическом словаре,  кроме любви к своей Родине, так же пишется  еще привязанность к месту своего рождения, месту жительства. В моём понимании патриотизм - это любовь и преданность  своему Отечеству, которая выражается в борьбе за независимость своей Родины и в стремлении служить ей во благо.  
Таким образом, под патриотизмом, прежде всего, понимается любовь преданность своей Родине. 
Но неограниченная любовь может  приносить не только пользу, но и очень большой вред или даже беду. Об этом  и размышляет Н. М. Карамзин. Его высказывание условно можно разделить на две части. В первой он говорит, что патриотизм может ослеплять людей и целое общество, чего не должно быть, потому что любая страсть слепа. Во второй части он считает, что любовь к родине, должна строиться на четком понимании, что это принесет пользу стране. Наша жизнь и история нашей страны дают нам много примеров в пользу обеих точек зрения. Наиболее ярким  и, к сожалению, трагическим примером ослепления патриотизмом, я считаю ситуацию в начале Первой мировой войны. Объявление нам войны Германией вызвало всплеск патриотизма. Добровольцы, пожертвования, даже столицу переименовали в Петроград. Но уже через три года все изменилось. Империя рухнула. Революция и трагедия гражданской войны - вот итог слепого патриотизма… Я считаю, что войну нужно было пытаться предотвратить любыми способами,  потому, по мнению русского поэта В.Я. Брюсова «война - всегда величайшее зло…для России война – зло двойное, тройное».   В современной России тоже есть люди, которые считают себя патриотами, стремятся легкомысленно толкать нашу страну к решению вопросов военным путем. Это неправильно и опасно.  Мы должны понимать, что восхваляя свою Родину, и ставя её выше других стран, мы не станем настоящими патриотами. Всё это иллюзия, которая в  настоящее время очень распространена. 
Множество примеров из истории нашей страны подтверждают точку зрения Николая Михайловича, что «любовь к отечеству есть действие ясного рассудка». Наиболее ярким примером является Петр Первый. Современник царя А.К. Нартов, говоря о Великом посольстве, пишет: «Слыхал ли кто, или читал кто в каких – либо преданиях, чтоб какой самодержец… предпринимал отдаленное странствие по чужим государствам единственно только ради того, чтоб просветить…изведать положение мест и климатов, примечать нравы, обычаи и жизнь европейских народов, полезное от сего перенять, потом подобное водворить в Отечество  свое».  Петр Алексеевич захотел изучить лично в жизнь в Европе, чтобы воплотить лучшее в России. Очень полезный шаг, который является примером для нас современных россиян. 
Патриотизм-это не махание флагами и не  слова о величии страны. Патриоты делают свое дело тихо. Никогда не думала, что меня заденут за живое письма с фронта. В нашем школьном музее оказались письма с фронта Ануфриева Н.И. свое жене. Летом 1943 г. Через два месяца он погибнет под Курском. Человек находится на передовой, смотрит в лицо смерти, но как же трогательна его забота о близких. «Ниночка, я же вас предупреждаю, что в случае у вас какие будут недостатки в питании, тоне жалей мою одежду, продавай».  Сразу понятно, что он воюет, прежде всего, за них. «Война. Все приходится переживать… Все ничего, но очень соскучился по вам и по Родине».  Вот такие и миллионы безымянных героев являются настоящими патриотами. Их любовь к родине выражалась ясным пониманием, что над его близкими людьми нависла смертельная опасность. Они защищали их, которые олицетворяли им Родину. И поэтому они победили. Спасибо им. 
Подведем общий итог рассуждению. Патриотизм - очень хорошее качество человека... Но важно  правильно понимать и воплощать это чувство. Если не знаешь или сомневаешься в чем-то нужно обратиться к мыслям великих людей. Мысль о патриотизме Николая Михайловича Карамзина позволяет нам понять, каким должен быть настоящий патриот. Люди и события нашей истории, жизнь творчество самого Карамзина дают нам подтверждение его слов. Нам остается только им следовать.

Категория: Политологическое эссе - 2016 | Добавил: school3 (07.02.2016)
Просмотров: 1088 | Рейтинг: 2.8/24
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: