Главная » Статьи » Политологическое эссе - 2016

Лантарева Ксения Олеговна

Лантарева Ксения Олеговна
МОУ «СОШ №24» г. Саратова, 10 класс
Руководитель – учитель истории и обществознания С.А. Геращенко
ПАТРИОТИЗМ НЕ ДОЛЖЕН ОСЛЕПЛЯТЬ НАС; ЛЮБОВЬ К ОТЕЧЕСТВУ ЕСТЬ ДЕЙСТВИЕ ЯСНОГО РАССУДКА, А НЕ СЛЕПАЯ СТРАСТЬ


Патриотизм не должен заключаться в простом чувстве любви к Родине или малой родине. Он есть нечто большее, что выражается не просто в словах, а в реальных делах. Патриотизм требует самоотверженности и самоотречения, нужно жертвовать чем-то ради своей родной страны, своего народа.
Американский президент Джон Кеннеди писал: «Не спрашивай, что твоя родина может сделать для тебя, спроси, что ты можешь сделать для своей родины». Так Кеннеди пытался показать всему послевоенному миру на различия между нацизмом, когда балом правила ограниченная государственная верхушка, и патриотизмом. Одиночные, разрозненные действия немецких преступников не смогли сплотить народ в единое целое. Так и один подвиг нельзя назвать патриотизмом, лишь его проявлением. Сущность патриотизма заключается в длительном, упорном труде во благо.
Ядро патриотизма не в том, чтобы восхвалять свою страну и ненавидеть все остальные: если вы превозносите свою страну над всеми другими, то патриотами вас назвать весьма сложно. Необходимо желать добра и процветания не только своей стране. Нужно осознавать свою неотъемлемость от Родины и переживать самые сложные моменты истории (счастливые и не очень) вместе с ней. Быть патриотом – это и не изменять своей стране. 
Само слово «патриот» родилось в крайне тяжелых условиях. Оно стало употребляться в период Великой французской революции 1789-1793 гг. Тогда патриотами стали себя называть борцы за народное дело, защитники республики. Их идейными противниками были, как тогда считали, изменники и предатели Франции – сторонники монархии. Это доказывает, что у каждого времени свои патриоты.
Зачастую поводом проявления народного патриотизма является наличие противостоящей внешней силы, внешнего врага. Здесь встает вопрос ложного патриотизма, когда внешний враг изыскивается при реальном отсутствии, примером чему служит идеология современных США. 
В последнее время патриоты стали предметом насмешек и неприятия. Мало кому понятна их жизненная логика и жертвенность. Безусловно, мое мнение противоречит этому неприятию, рассудок подсказывает, что мы живем в крайне сложный период, когда патриотом можно стать не только на полях сражений с врагом, но и в сражениях со своим окружением и самим собой. Отсутствие ясного, не затуманенного сознания, подчинение т.н. «общественному мнению» рано или поздно приведет к разрушению Отечества. 
Для каждого патриотизм свой. Может, для кого-то это и есть страсть, но для меня патриотизм – это связь с Родиной, преданность ей, гордость за нее, ответственность за свой народ, служение его интересам. На мой взгляд, именно такой патриотизм поможет мне в дальнейшей жизни, а не те бессмысленные слова, под маской которых скрываются националисты.

Литература
1.    Адо А.В. Крестьяне и Великая Французская революция. Крестьянские движения в 1789-94 гг. / 2-е изд. дораб. и доп. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1987.
2.    Бринкли А. Джон Фицджеральд Кеннеди. М.: Иностранка, Азбука-Аттикус, 2013.
3.    Ушаков Д.Н. Толковый словарь. М., 1935-1940.

Категория: Политологическое эссе - 2016 | Добавил: school3 (07.02.2016)
Просмотров: 840 | Рейтинг: 2.9/40
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: