Короткова Мария Дмитриевна
МОУ –СОШ с.Прокудино Аткарского района Саратовской области, 10 класс
Руководитель – учитель истории и обществознания М.В. Сергеева
«Патриотизм не должен ослеплять нас, любовь к Отечеству есть действие ясного рассудка, а не слепая страсть».
Данное высказывание особенно актуально в наши дни. Современный мир заставляет нас быть жестокими и безнравственными. Хотя по поступкам одного человека мы не можем судить о целом народе. Но, тем не менее, мы часто слышим о том, что группа молодых людей разбила памятник или распоясавшиеся «молодчики» сорвали награды с ветерана войны. Оправдать такие поступки подчас невозможно. Такие факты говорят нам о том, что современные люди забывают о патриотизме.
На мой взгляд, патриотизм – это чувство любви к Родине, преданность ей, стремление принести ей пользу.
Любовь к Родине - естественное человеческое чувство. Оно не зависит от того, красивы ли реки, горы, леса, поля и луга, мягок ли климат, богата ли она или бедна. Людям свойственно относится к своей Родине, как к родной матери. Посмотрите, как близки эти слова: Родина, родить, родиться, родители, родник…
Вопрос «за что ты любишь свою маму?» кажется довольно нелепым. Как это - «за что»? Человек любит маму, потому что она - его мама. Красива ли она, богата или бедна – не имеет никакого значения. Конечно, есть и те, кто в состоянии сказать: «Что это за мама, если она не может мне купить любимую вещь?» Тут сомнений нет: эти люди - законченные эгоисты. Нелегка их жизнь. Зависть и жадность лишают счастья и благополучия.
Столь же нелеп, на мой взгляд, и бестактен вопрос о любви к Родине. Даже неудобно спрашивать: «За что ты любишь свою Родину?» Да и отвечать на него непросто. Но если уж придётся, хочется ответить: «За то, что это моя Родина…» Но потом, про себя, продолжить: здесь я родился. Здесь родились мои прадеды, деды, родители, это земля их веры. Здесь могилы моих предков. Здесь живут все близкие и дорогие мне люди.
Здесь я встречу свою любовь, создам семью, буду воспитывать детей.
Я люблю песни, которые пела мне моя мама, которые я сама научилась петь. Здесь я научилась говорить, писать, читать, считать.
Это страна, история которой не может оставить меня равнодушной. Поколения моих предков героически защищали независимость Родины в схватках с жестокими врагами. Я чту их память, хочу быть похожей на них. Я сделаю всё, что в моих силах, чтобы помочь ей стать благополучной и сильной.
Язык, на котором я говорю,- это язык моей Родины, самый красивый, понятный, любимый. Я люблю литературу моей Родины, горжусь поэтами и писателями, родившимися на моей земле.
Мне нравится, что на земле моей Родины живут сотни разных народов, которых объединили чувства общей принадлежности к родной земле. Любовь к Родине не может появиться в человеке внезапно, потому что кто-то приказал. Это чувство растёт и укрепляется в течение всей жизни. Ещё в детстве каждый из нас должен начать изучать историю Отечества, дабы исполняться гордостью за своих предков.
В одной из школ Подмосковья был такой случай. Преподаватель истории четвёртого класса в качестве домашнего задания попросил нарисовать эскиз памятника доблестным русским воинам. Одна девочка изобразила монумент Родины – матери, который находится на Мамаевом кургане в Волгограде. Однако для большинства её одноклассников сюжет картинки остался непонятным. «Кто это?- спросили дети у юной художницы. – Кого это незнакомого ты нарисовала?» Оказывается, дети впервые видели символическое изображение Родины-матери из волгоградского мемориала. Этот пример нам показывает, что с малого возраста нужно рассказывать детям об истории своей страны, своего Отечества. Мы не должны быть Иванами, не помнящими родства. На мой взгляд, беспамятство – преступление по отношению к историческому и культурному наследию России. Ведь государство сильно не только своей военной или экономической мощью, но еще и уважением к достижениям предков, сохранением традиций и уникальных памятников старины, памятью о важных событиях и выдающихся личностях.
Патриоты своей страны с уважением относятся к другим нациям и народам. Они не ставят свою национальность выше остальных. Но есть и такое проявление патриотизма, которое можно поставить в один ряд с фанатизмом. Такие «фанатики» находятся в состоянии, когда могут убить человека просто за то, что он не поддерживает политику государства или не пришел по какой-то причине на парад Победы 9 мая. В какой-то степени к этой ступени патриотизма можно отнести и расистов, так как эти люди считают, что их страна только для их народа и их национальности. Сейчас становится популярным высказывание «Россия - для русских!», но я не считаю это мнение верным. На мой взгляд, неважно, какой у тебя разрез глаз или цвет кожи, неважно, где ты родился и кто ты по национальности. Важно, что ты считаешь своей Родиной, любить свое Отечество, уважать традиции и культуру своей страны. Тогда не будет в мире войн и агрессии.
Сегодня не всем нравится, когда их называют патриотами. Многие с опаской относятся к тем, кто слишком громко говорит о своем патриотизме, и считают, что они плохо относятся к другим странам и народам. Слову «патриот» эти люди противопоставляют понятие «интернационалист», а иногда и «космополит».
Кто прав? Перед нами действительно очень сложный вопрос. Он задевает чувства многих людей. Малые народы боятся попасть в зависимость от большого народа, от «старшего брата». Так в истории бывало. А кому же хочется потерять свою независимость?
Но не будем торопиться с выводами. Критическое отношение к слову «патриот» объясняется тем, что его часто путают с действительно плохим словом «националист». И хотя оно происходит от прекрасного слова «нация», несет оно негативный смысл. Националист любит свой народ, свою нацию, свою страну, но к другим народам относится с недоверием и даже презрением. Он, правда, не всегда осознанно, противопоставляет свой народ остальному миру. Он всегда готов доказывать, что его нация лучше любой другой. У него в запасе множество аргументов и примеров, демонстрирующих отрицательные стороны жизни других народов.
Националистами бывают представители и больших, и малых народов- граждане «старых», с долгой и славной историей государств и те, кто собственной государственности не имеет. И те и другие пренебрегают интересами других наций, они следуют очень опасному лозунгу: «Наш народ - превыше всего».
Подводя итог всему выше сказанному, хочется отметить, что настоящий патриотизм не должен ослеплять нас, любовь к Родине должна быть разумной… Любя свою страну, мы по-доброму должны относиться и к другим нациям, и к своеобразию их культуры, языка, обычаев.
|