Главная » Статьи » Политологическое эссе - 2016

Иртыгаева Айгерим Кайратовна

Иртыгаева Айгерим Кайратовна
МОУ «СОШ №24» г. Саратова, 10 класс
Руководитель – учитель истории и обществознания С.А. Геращенко
ДЛЯ НАС, РУССКИХ С ДУШОЮ, ОДНА РОССИЯ САМОБЫТНА, ОДНА РОССИЯ ИСТИННО СУЩЕСТВУЕТ; ВСЕ ИНОЕ ЕСТЬ ТОЛЬКО ОТНОШЕНИЕ К НЕЙ, МЫСЛЬ, ПРОВИДЕНИЕ. МЫСЛИТЬ, МЕЧТАТЬ МОЖЕМ В ГЕРМАНИИ, ФРАНЦИИ, ИТАЛИИ, А ДЕЛО ДЕЛАТЬ ЕДИНСТВЕННО В РОССИИ


Уезжают бердяевы, лосевы,
Бесполезные для страны:
Ни историки, ни философы
Революции не нужны…
(А. Городницкий)


В своем высказывании известный историк Николай Михайлович Карамзин поднимает сразу несколько проблем: проблему истинного патриотизма, проблему нравственного выбора и проблему отношения человека к своей Родине. Все они являются актуальными в условиях необходимости сохранения собственной идентичности, традиционных ценностей российского общества.
Смысл данного высказывания можно свети к тому, что истинные россияне будут верны своей Родине до последнего вздоха и у них никогда не возникнет вопроса о добровольном выезде за границу навсегда. Эти люди вернуться в Россию, несмотря на то, как бы хорошо им не было на чужбине.
XIX век, который созерцал Н.М. Карамзин, уже дал первые ростки западничества в «забродивших» умах вернувшихся после заграничных походов молодых дворян. «Дети 1812 года» – декабристы – были одни из первых, кто начал мыслить по-иному. Но даже эти представители прогрессивной молодежи все свои крамольные идеи сводили к «всеобщему благоденствию» России. Здесь стоит согласиться с автором в том, что любовь россиян к своей Родине настолько сильна, насколько они готовы пожертвовать ради нее своей жизнью.
Самые сложные душевные испытания пришлось пережить тем, кто был выслан за пределы своей Родины насильно. Эти слова Карамзина мысли и мечте будто бы обращены к великим умам рубежа XIX-XX столетий: Н.А. Бердяеву, Н.О. Лосскому, С.Н. Булгакову, С.Л. Франку и другим, кто попал в списки т.н. «философского парохода», ушедшего с набережной Петрограда в 1922 году. К ним будут обращены позже строки В. Набокова «не будем проклинать изгнанье…». Одни герои покинули свою Родину, но на смену им тут же пришли другие.
Великая Отечественная война дала немало примером истинного патриотизма, который рождался в самом нутре человеческой сущности: закрывший телом амбразуру немецкого дзота Александр Матросов, остановивший в Сталинграде немецкий танк «человек-факел» Михаил Паникаха... Сотни и тысячи примеров патриотизма и настоящего героизма было продемонстрировано перед лицом опасности для Родины. Наши ровесники пилили дрова, убирали палаты в военных госпиталях, собирали металлолом, помогали семьям фронтовиков готовиться к зиме. Все, несмотря на возраст и здоровье, боролись за мир и за сохранение Родины.
Про всех, кто считает своей Родиной Россию, ее народ сложил пословицу: «Одна у человека родная мать, одна у него и Родина». Каждый «настоящий» человек (как А. Маресьев) прикипает сердцем к тому месту, где он рожден – селу, городу, краю, наконец, стране. И где бы он ни был, никогда не коснется его сердца такая чернь, как национализм, сепаратизм и космополитизм. Они будут чужды патриоту своей страны. Ведь в его основе лежат такие ценности, как любовь и служение Отечеству, обеспечение целостности и суверенитета государства, ее национальная безопасность.
Таким образом, пока в наших умах живет любовь к стране и ее народу, уважительное отношение к другим государствам с богатейшей историей их традиций и обычаев, - это сильное и в то же время нежное чувство, то будет существовать человек как личность высокого душевного полета. Все начинается с Родины и любви к ней, а уже потом стоит рассуждать о том, в какое время эта Родина живет.

Литература
1.    Даниленко И.С. Отечественная война 1812 года: уроки и выводы // Пространство и время. 2012. №2. Т. 1.
2.    Костиков В. Не будем проклинать изгнанье… (Пути и судьбы русской эмиграции). М.: «Международные отношения», 1990.
3.    Криворученко В.К. Патриотизм // Знание. Понимание. Умение. 2008. №3.
4.    Ореховская Н.А. Массовый героизм в Великой Отечественной войне как феномен массового сознания многонационального советского народа // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. 2011. №4.

Категория: Политологическое эссе - 2016 | Добавил: school3 (07.02.2016)
Просмотров: 762 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.4/41
Всего комментариев: 1
1 Евгения  
1
Лучшего сочинения я не читала,пожалуй, одно из лучших.

Имя *:
Email *:
Код *: