Главная » Статьи » Политологическое эссе - 2015 (зима)

Софронова Дарья Александровна
Софронова Дарья Александровна
МБОУ «СОШ №1 г.Калининска», 11 класс
Руководитель – учитель истории и обществознания В.В.Бедряева
ЧЕМ ДАЛЬШЕ СЛОВО ОТ ИСТИНЫ, ТЕМ БЛИЖЕ ОНО К ПОЛИТИКЕ
 
 «Чем дальше слово от истины, тем ближе оно к политике», - считал Леонид Семёнович Сухоруков, советский и украинский писатель. Я согласна с его мнением и считаю, что высказывание достойно того, чтобы оно звучало, ведь его смысл  актуален для современного мира. 
Итак, для начала необходимо уточнить, что же означает сам термин «политика». Политика в переводе с древнегреческого языка - искусство управления государством. Ни для кого не секрет, что основная цель, к  которой стремятся политические партии и лидеры испокон веков – это захват власти или участие в её осуществлении, то есть борьба друг с другом. Но на что готовы пойти лидеры политической жизни для осуществления задуманного? Ответ очевиден: на всё, достаточно вспомнить слова, приписываемые Макиавелли: «Цель оправдывает средства». Однако  известно, что данные слова на самом деле принадлежат иезуиту Эекобару и являются девизом ордена иезуитов и, соответственно, основой их. 
Суть этого выражения, являющегося основой морали иезуитов, заимствована ими у английского философа Томаса Гоббса (1588-1679), который в книге «О гражданине" (1642) писал: "Поскольку тому, кому отказывают в праве применять нужные средства, бесполезно и право стремиться к цели, то из этого следует, что раз всякий имеет право на самосохранение, то всякий имеет право применить все средства и совершить всякое деяние, без коих он не в состоянии охранить себя».
Что же будет в политической борьбе  самым действенным средством – конечно же, слово или слова. А вот как они могут быть произнесены и какой подтекст может быть у них – это решает сам человек. Словом можно похвалить, можно настроить против себя, можно убить (хотя бы морально) в зависимости от того, какую цель вы себе ставите. Одним из самых часто используемых методов борьбы  с помощью слова является клевета. Вспоминается  ёмкое и меткое высказывание Максима Горького : «Клевета и ложь - узаконенный метод политики мещан». А клевета есть - уклонение от истины. Так уж повелось, что для внушительного привлечения внимания большой группы людей недостаточно просто тихо и мирно выполнять свою работу. Основная часть населения считается пассивной в политическом плане, поэтому их не интересуют умные прогрессивные речи. Народ, в какой-то степени, требует шоу. Что же в таком случае предпринимают политики? Чем больше яркости, броских слов они выплёскивают в массы, тем лучше народ «съедает» это. Мы, как избиратели, слышим столько метких фраз, целей и задач, которые, казалось бы, упростят нашу жизнь, сделают её лёгкой и доступной каждому. А что в итоге? Как только политическая партия захватит власть, все её основные амбиции пропадают. Все эти громкие слова обернулись пустым местом. А происходит это только от того, что общество ведётся на «красивую обёртку». Соответственно, рождается парадокс: политик в первую очередь хочет удержать власть, а не действовать на благо общества, но и общество само без давления выбирает того политика, который в его глазах выглядит более рискованно, готов на крайние меры. От него начинают ждать решения всех проблем. 
Нацеленность на завоевание власти сопровождается не только «ложью в массы». Стоит обратиться к истории. Среди множества великих людей мира сложно найти хоть одного, которого не пытались бы «полить грязью», оклеветать. Иосиф Виссарионович Сталин - российский революционер, выдающийся советский политический, государственный и военный деятель. Менялись политические лидеры после его смерти, менялось общество, и каждый раз они пытались оценить его, рассказать о нем, дать ему характеристику. За то многочисленное количество лет лжи и клеветы, которые сопровождали  имя Сталина, у некоторых людей сложилось мнение о нём, как о каком-то невероятном тиране, желавшем уничтожить русский народ и создавшем ядерную державу, именующуюся СССР. Отмечу, что Никита Сергеевич Хрущёв активно продвигал политическую концепцию «антисталинизма».  Многие историки показывают, что Хрущев стремился, во что бы то ни стало выставить Сталина в дурном свете, при этом обеляя себя, хотя жили и работали они со Сталиным в одно время. Возможно, поэтому   впоследствии его точка зрения была раскритикована и опровергнута. Леонид Ильич Брежнев же, наоборот, продвигал идеи «неосталинизма», создавая свой социализм. Я не являюсь историком и не жила в сталинские времена, поэтому не могу сделать вывод с точностью 100%, но, по моему мнению, Иосиф Виссарионович был тем самым уникумом, сумевшим противостоять не только гитлеровской Германии, но и многим другим катаклизмам, обрушившимся на нашу страну. У каждого свои «тараканы в голове», каждый прибегает к своим методам, но уважать столь величайшую личность обязаны все, кто хоть немного считает себя патриотом. Быть «стадом» легко, а отстоять свою точку зрения без использования клеветы – могут единицы. 
Так почему же политики прибегают к нечестной игре, а наш многонациональный народ вместо разоблачения принимает эти правила? Всё дело в том, что современный мир уже давно окрасился в яркие краски и принял столь лицемерный вид, что «красивое» слово стало весить больше ценного дела. Хочешь жить – умей вертеться. А мне лишь остаётся добавить, что как бы ни было печально, но слова Сухорукова как нельзя, кстати, передают современную людскую привычку – жизнь в оболочке лжи. «Нехватка ума всегда компенсируется избытком свободы слова», как говорил Леонид Семёнович. Что ж, кто знает, чем обернётся наше будущее. Может, у нас возникнут доводы полагать, что писатель ошибся. Но это уже совсем другая история…
Категория: Политологическое эссе - 2015 (зима) | Добавил: school3 (22.02.2015)
Просмотров: 509 | Рейтинг: 4.0/12
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: