Главная » Статьи » Политологическое эссе - 2015 (зима)

Пилипец Анна Александровна
Пилипец Анна Александровна
МБОУ – СОШ №1 р.п. Степное Советского района Саратовской области, 11а класс
Руководитель – учитель истории и обществознания Е.В. Угольникова 
«…Перед обществом стоит очень серьезная проблема – проблема сохранения памяти и преемственности поколений (о Великой Отечественной войне – ред.)»
 
Историческая память способна удерживать в сознании людей собы-тия прошлого вплоть до превращения исторического знания в мировоззрение. История – это мост в будущее. Из исторических явлений ХХ века Великая Отечественная война – крупнейшее. Профессор Т.С. Гузенкова затрагивает один из глобальных вопросов современности: «…Перед обществом стоит очень серьезная проблема – проблема сохранения памяти и преемственности поколений». С мнение автора невозможно не согласиться. Актуальность данной проблемы велика, поскольку сохранение памяти о великом подвиге нашего народа, его осмысление, укрепление связи поколений – это наш долг, это история, на которой мы должны учиться не совершать подобных ошибок в будущем. Уходит поколение, пережившее годы лишений и страданий, принесенных войной. Непосредственных свидетелей событий остается все меньше. И перед обществом стоит сложная проблема – сохранить память и преемственность поколений. И эту задачу совместно должны решать все, кто неравнодушен к судьбе страны. Что известно сегодняшним школьникам о войне, как оценивают подвиг ветеранов современники? С приходом нового поколения, появляется риск нарушения преемственности. Главная опасность состоит в том, что мир может забыть о смысле войны, о ее цене и результатах. Это нанесет гораздо больший ущерб, нежели простое незнание имен и событий. Сегодня представление о Великой Отечественной войны меняется. История преднамеренно или в угоду кому – то искажается и переписывается. 
Тяжелые испытания достались нашему народу в годы Великой Отечественной войны. Мои земляки, жители Советского района, который был глубоким тылом, внесли свой вклад в победу над Германией. В августе 1941 г. в Луй (Степное) приехали семьи офицеров Белорусского военного округа. Из Хмельницкого района Днестровской области в 1942 г. прибыли в Новолиповку жители оккупированных сел Бахматовцы и Пироговцы. В Луе жили беженцы и переселенцы из Мордовии, Рязанской, Курской, Волгоградской, Ленинградской областей, Сибири, колхоз «Червони Зори» из Харькова. В Урбахе и Розенфельде (ныне Розовое) располагались госпитали. Колхозники собирали денежные средства для приобретения теплой одежды. Швейная артель с. Мариенталь шила белье, полушубки, меховые рукавицы. В октябре – декабре 1941 г. в п. Советское (Мариенталь) был сформирован 7 – й ВДК, ставший базой для создания 34 – ой гвардейской Енакиевской, Краснознаменной, ордена Кутузова стрелковой дивизии. Командиром корпуса был генерал – майор Губаревич И. И. С начала августа 1943 г. дивизия участвовала в Донбасской операции и форсировании Днепра. Она вела оборонительные бои по удержанию плацдарма восточнее Днепродзержинска, участвовала в освобождении Днепропетровска, Саур – могилы, Снежного, Михайловки, Ясиноватой, Сталино (Донецк), Енакиево. За боевые заслуги в сентябре 1943 г. дивизия была удостоена почётного наименования «Енакиевская». Читая о тех далеких событиях, встречаешь знакомые названия: Ясиноватое, Мариновка, Снежное, Саур – Могила. История повторилась спустя 70 лет. Чтобы спрогнозировать будущее, необходимо чаще анализировать события прошлого. Сегодня ситуация в мире такова, что очень опасно забывать историю, поскольку это может иметь самые необратимые последствия. Если мы будем игнорировать документы, призванные регулировать международные отношения, это приведет только к силовым методам разрешения международных конфликтов и проблем.
«Война» и «Победа» – эти слова стали символами самых значимых в истории нашего государства события. Мы ответственны за сохранение памяти о войне с фашизмом. Важно на уровне государства не предать ее забвению, передать память о тех событиях новым поколениям. Государство, гражданское общество должны вести патриотическую работу среди молодежи. В учебниках должна излагаться четкая позиция, победа СССР в Великой Отечественной войне не должна подвергаться сомнению. Никто не забыт, ничто не забыто – это зов души людей. Так в обществе было всегда, так должно быть и завтра. Память о прошлом объединяет нас. Память о Великой победе необходимо сохранить навсегда. Пока она жива, России не страшны никакие кризисы и давление. «Люди, будьте бдительны!», эти слова должны быть предостережением для тех, кто забывает историю, пытается ее переписать. Сохранение исторической памяти – важнейшая наша задача, и мы должны способствовать сохранению этой памяти. Знать и помнить! Какие это емкие слова. Бережно, словно мягкой щеткой археолога нужно очищать исторические факты от всего наносного, конъектурного. Каждая крупица восстанов-ленных знаний о прошлом открывает нам лучшее видение будущей перспективы, делает нас участливее ко всему преходящему и, значит гуманнее.
Президент РФ В.В. Путин заявил: «Из поколения в поколение передается память о мужестве, о подвиге отцов, дедов, прадедов, гордость за великую победу и боль невосполнимых утрат. И нет необходимости объяснять, почему любые попытки фальсифицировать историю, историю Второй мировой войны, Великой Отечественной войны, надругательство над памятью победителей – все это очень остро воспринимается в российском обществе». Устремляясь в будущее, мы не имеем права забывать уроки прошлого, пренебрежительно относиться к общечеловеческим ценностям. Если мы не умеем достойно беречь прошлое, будет ли тогда у нас достойное будущее? Изучая историю необходимо из каждой страницы извлекать уроки для будущего. Есть такое выражение, кто забывает историю, обречен на ее повторение. Че-ловечество должно усвоить жизненные уроки, чтобы не допустить волны экстремизма, раскола и нацизма. Национализм – это идеология и политика, ставящие интересы нации превыше любых других интересов, стремление к национальной замкнутости, местничеству; недоверие к другим нациям, нередко перерастающее в межнациональную вражду. Национализм может перерасти в свою крайне агрессивную форму – шовинизм. Шовинизм – это политическая и идеологическая система взглядов и действий, обосновывающая исключительность той или иной нации, противопоставление её интересов другим нациям и народам, внедряющая в сознание людей неприязнь, а зачастую и ненависть к другим народам, разжигающая вражду между людьми различных национальностей и вероисповеданий, национальный экстремизм.
Я горжусь своей державой, которую сейчас многие пытаются смешать с грязью, искажая факты истории. Оппоненты России ради политических амбиций доходят до абсурдных заявлений. Гжегож Стехина, министр иностранных дел Польши, утверждает, что именно украинцы в январе 1945 года освобождали Освенцим. Мы должны противостоять этому потоку подтасовок, откровенной лжи, искажению исторических фактов. Я согласна с высказыванием М.Н. Покровского: «История – это политика, опрокинутая в прошлое». 2 февраля, в памятный день окончания Сталинградской битвы, Гжегож Стехина выступил с новым предложением праздновать День Победы в другой столице мира, но не в Москве. Сегодняшним политикам необходимо умереть свои амбиции, осознать историческую ответственность и прийти к согласию. 
Необходимо организовать серьезную работу и привлекая к ней историков, политологов, представителей общественных организаций. Прошлое должно послужить людям, для осознания необходимости мира, создания общество свободы и благосостояния. Чтобы события не повторились, не нужно стыдиться быть патриотом. Мы как дети и внуки солдат – победителей, не должны отдать на поругание нашу победу и историю. Именно благодаря обращению к историческим корням, исторической памяти, мы в годину тяжелых испытаний сможем стать хранителями преемственности лучших традиций страны и народа.
Категория: Политологическое эссе - 2015 (зима) | Добавил: school3 (22.02.2015)
Просмотров: 728 | Рейтинг: 4.3/25
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: