Главная » Статьи » Политологическое эссе - 2015 (зима)

Коровникова Ирина Вячеславовна
Коровникова Ирина Вячеславовна 
МОУ-СОШ №8 г. Аткарск, 10 класс
Руководитель - учитель истории и обществознания Г.П. Чибасова
Чем дальше слово от истины, тем ближе оно к политике
 
«Чем дальше слово от истины, тем ближе оно к политике» (Л. С. Сухоруков, советский и украинский писатель, мастер афоризма XX-XXI вв.). Верить или не верить в это - дело каждого. Высказывание писателя заставило меня задуматься над сложной проблемой истины и политики в нашем государстве. В центре внимания автор ставит проблему справедливости в политике. Можно ли сейчас с уверенностью сказать, что в нашем государстве политика основывается на истинных и отчасти справедливых делах, а может, "неистинные" дела помогают добиться всего того, что мы так горячо желаем нашей стране?
Для начала разберёмся, что такое истина. Истина - это соответствие знаний действительности; объективное содержание опыта и теоретического познания. Да, горького опыта у нашей страны немало. Возможно, только такой опыт помог нашей стране добиться всего, что сейчас у нас есть. Теперь нам нужно сохранить и преумножить эти достижения и не поддаться на провокации тех стран, которые нас не знают такими, какие мы есть и строят в отношении нас агрессивные планы. Сейчас Россия находится в очень трудной политической ситуации. Некоторые страны, например Америка, утверждают, что Россия намеренно раздувает и поддерживает военные действия на Украине. Многие страны Европы пребывают в неведении точных причин конфликта на Украине. «Вместо того, чтобы прислушаться к требованиям международного сообщества и следовать правилам международного порядка, Россия каждый раз появлялась на заседаниях Совета Безопасности, чтобы сказать все, что угодно, кроме правды", – теперь такие выводы делают американские дипломаты. Для того, чтобы так говорить о нашей стране, нужны конкретные аргументы, которых просто не существуют или были сильно отдалены от истины. Ну, а если они говорят неправду, значит, на лжи у этой страны основывается политика. Американцы никогда не понимали Россию и не поймут её. У наших стран разный менталитет и взгляд на мировое господство. Они не понимают, чем новая Россия и её политическая система отличается от политической системы СССР. Поэтому США всегда враждебно относится к тому, что делается в России, особенно если это касается территории. Америка уверена, что лучше обвинить неповинную страну во лжи, чем признаться в собственной. Россия пытается "очиститься" от этой лжи, так как "Стремление к истине — единственное занятие, достойное героя", - Джордано Бруно.
В политике истина не может находиться в "одних руках", то есть у одного представителя власти. В своей теории об "истинном государстве" (первая половина XX века) Отмар Шпанн считал с одной стороны основным субъектом власти само государство, а с другой стороны - сословие. Под сословиями он понимал организованную систему жизнедеятельности - иначе говоря, это организация людей, имеющих перед собой общие задачи и цели для достижения своих интересов. Чтобы достичь своих целей, общество должно быть истинным перед властью, а власть должна быть истинной перед обществом. Но теория Шпанна об "истинном государстве" не была воспринята всерьёз. В "истинном государстве" О. Шпанна сословия должны были бы обеспечить баланс социальных и экономических сил, но это невозможно, так как все политические функции были сосредоточены в руках государства. Государство просто не может взять и передать часть своих функций "сословию", то есть обществу. Это приведёт к хаосу в стране и отношения между обществом и государством станут непрочными и могут привести к серьёзным конфликтам. Эта теория "истинного государства" не выдержит практики и столкнётся со многими проблемами. Достаточно того, чтобы государство честно относилось к своим гражданам и осуществляло, как внешнюю, так и внутреннюю справедливую политику. Как говорил Томас Джефферсон: "Забота о человеческой жизни и счастье, а не об их разрушении - это первая и единственно законная задача хорошего правительства". Как можно врать тем, кто верит тебе? Поэтому в каждом государстве правительство должно быть в первую очередь истинным перед своим народом.
Таким образом, я думаю, что к проблеме, указанной в афоризме украинского писателя Л. С. Сухорукова, можно подойти с разных сторон. С одной стороны, я с ним согласна. Действительно, открыто лгут многие страны и эта ложь лежит в основе политики их государства. С другой стороны, я не думаю, что: «Чем дальше слово от истины, тем ближе оно к политике». Для того чтобы понять и осознать это, я рассматриваю в качестве примера наше государство. Говорить правду такой, какая она есть, стараться вести справедливую политику во многом зависит от президента страны. И, по моему мнению, сейчас Россию нельзя обвинять в ведении несправедливой политики. А впрочем, истинная политика или неистинная спокойное небо над гражданами любой страны гораздо важнее. Если становятся жертвами необдуманной политики одного государства ни в чём не повинные люди, то какая разница истинна или несправедлива политика другого государства, которое пытается защитить этих людей. Как известно, политика - это искусство правления государством, она и была придумана, чтобы защищать нас - простых граждан.
Категория: Политологическое эссе - 2015 (зима) | Добавил: school3 (22.02.2015)
Просмотров: 601 | Рейтинг: 4.2/14
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: