Главная » Статьи » Политологическое эссе - 2015 (зима) |
Ященко Кристина Алексеевна
Ященко Кристина Алексеевна
МОУ «Гимназия имени Героя Советского Союза Юрия Александровича Гарнаева города Балашова Саратовской области», 11 класс
Руководитель – учитель истории и обществознания Н.М. Руднева
«Власть одного человека над другим губит, прежде всего, властвующего»
Власть. Не о ней ли мечтает почти каждый из нас? Разумеется, кто-то, читая сейчас моё утверждение, воскликнет : «Ложь! У меня нет власти, и я не жажду её. Она не нужна мне. Я не мечтаю о ней». Что ж, может быть. Но уверяю, даже у этого человека в руках сосредоточено некоторое количество власти. Сама природа заложила в нас желание иметь власть над чем-то или кем-то.
Кто-то станет спорить на этот счет, но разве есть на свете человек, который не самолюбив? Каждый любит себя и желает себе только лучшего. «О самолюбие! Ты рычаг, которым Архимед хотел приподнять земной шар!», - писал Лермонтов в романе «Герой нашего времени». И действительно, самолюбие толкает нас на поступки, которые впоследствии возвеличили бы нас, сделали бы нас известными. Здесь, на этом этапе, возникает гордыня. Я не такой как все, а раз я не такой как все, то почему бы мне не начать управлять теми, кто стоит ниже меня по как-либо критериям: беднее, некрасивее, глупее? Вот она, жажда власти.
Как часто мы говорим о маленьком ребенке: «Он эгоист!», когда он требует у своих родителей очередную игрушку или поход туда, куда хочет именно он. Нет, это не эгоизм. Это жажда власти в полном её проявлении.
Как я уже говорила, жажда власти присуща абсолютно всем людям, все мы рождаемся с ней. Просто у кого-то она выражена особенно ярко, а у кого-то нет. Но имеют ее, однако, все. И в принципе жажду власти в какой-то степени можно отнести к проявлению эгоизма. Я хочу управлять кем-то, чтобы мне от этого было лучше. Я хочу тешить своё самолюбие, наблюдая, как кто-то подчиняется моей власти и делает всё так, как хочу того я.
Но возникает вполне закономерный вопрос: а что чувстует тот, кто подчинился власти, сломался под её натиском? Повторюсь: все мы любим себя. И те, кто подчинился власти тоже имеют самолюбие и чувство собственного достоинства. Следовательно, если судить об их чувствах, то, думаю, никаких положительных оттенков они не несут. Есть, конечно, тип людей, которые любят находиться под чьей-либо властью, находя в этом какую-то защиту, моральную или физическую. Как правило, такие люди слабы по своей природе. Они лишины самолюбия и гордыни. Те же люди, что попали в сети чьей-то власти искусственным путем, будут сопротивляться такому положению дел. Это приведет либо к частым вспышкам желания освободиться, либо к бунту, страшнее – к революции, когда человек долго терпит посягательство другого человека на свою свободу и в конечном итоге не выдерживает и приходит к радикальным мерам борьбы за свои права и защите своего достоинства и самолюбия.
Я ни в коем случае, не хочу уверить кого-то, что самолюбие – хорошо. Нет, самолюбие есть грех человеческий. Но властолюбие – грех еще больший, грех еще более свирепый и злой. «...Надо прежде научиться собою владеть, и тогда принимать власть над другими».
Тогда к какой мысли мы приходим? Получается, что страдает сильнее тот, кто жаждет власти. Власть для этого человека губительна, она губительна для его души. Он становится грешником, считающим, что имеет право вершить судьбы других людей.
Если говорить конкретно о политике и правителях, то часто, особенно до XX века, когда в большинстве стран господствовала монархия, многие правители причисляли себя к богам, считая, что им дозволено всё. России в этом плане повезло – на престоле ее почти не сидели ярко выраженные деспоты и тираны, ставящие своё имя и свою власть выше всего остального. Всё-таки Россия – одна их тех стран, где несмотря на ряд различных проблем, нравственный, моральный и религиозный аспекты всё-таки преобладали сильнее.
Но рассмотрим и проанализируем, чем закончились жизни самых деспотичных и жестоких правителей Европы и Востока.
Адольф Гитлер – лидер Национальной социалистической немецкой Рабочей партии, канцлер Германии 1933 – 1945, той Германии, которая стала центром нацизма и жестокости, той Германии, что начала Вторую мировую, повлекшую за собой смерть десятков миллионов людей, включая геноцид шести миллионов евреев, той Германии, которую смогли победить советские солдаты. А 30 апреля 1945 Гитлер совершил самоубийство, застрелившись и одновременно раскусив зубами капсулу цианида.
Аттила (Аттила Гунн) – правитель Гуннов 434 – 453, лидер империи, которая простиралась от реки Урал до реки Рейн и от реки Дунай до Балтийского моря. Его считают одним из самых жестоких правителей всех времен и народов. Он дважды пересек Дунай и разграбил Балканы,попытался завоевать римскую Галлию (Франция), пересекая Рейн в 451 и дойдя до Орлеана. Впоследствии он вторгся в Италию, разрушив северные области, но не смог взять Рим. Но на этом он не остановился и вернулся в 452, разорив большую часть Италии. Его политика повлекла за собой миллионы смертей. Аттила умер, захлебнувшись в собственной крови.
Влад III – принц Валахии, Воевода Валахии 1456 – 1462. Известен прежде всего чрезвычайно жестокими казнями, которые он проводил во время своего господства. Будучи почитателем различных форм пытки, практиковал самые извращенные методы. Казнил все население города Амлас. Общее число казненных превышает отметку «миллион». Погиб во время войны с Турцией. По преданию был убит румынскими солдатам, случайно перепутавшими его с солдатом вражеского войска.
Не стану продолжать список. Мы уже видим, что за власть приходится расплачиваться. Ни один из этих деспотов и тиранов не встретил смерть среди своих родных в уютном домике на побережье. Все они были наказаны. Все ушли не самым достойным образом.
Властвующего губит прежде всего чувство безнаказанности и вседозволенности. Губит мысль о том, что он может распоряжаться жизнями людей, что он – вершитель судеб, он может всё, и ему ничего за это не будет. Но это не так. За каждый поступок приходится платить.
Власть – это не покой, это не честь, не великое счастье. Власть – это крест, который обременен большими трудностями и заботами. Чтобы иметь её в своих руках, нужно иметь разум и совесть. Человеку даётся власть, чтобы он созидал, делал лучше мир вокруг себя, как бы покровительсвуя этому, направляя в нужную сторону дела и поступки людей. Власть не должна быть разрушительной, ибо тогда она становится губительной не только для окружающих, но и для того человека, в чьих руках она сосредоточена. В этом случае власть становится оружием зла, воплощением всех пороков, всех грехов, которые в конце концов приводят к самым страшным и трагическим последствиям. | |
Просмотров: 757 | |
Всего комментариев: 0 | |