Главная » Статьи » Политологическое эссе - 2015 (зима)

Боровская Дарья Сергеевна
Боровская Дарья Сергеевна
МОУ «Ртищевская СОШ Ртищевского района Саратовской области»,
пос. Ртищевский, 11 класс
Руководитель – учитель истории и обществознания И.И. Шевченко
Слишком большая власть, внезапно обретенная одним из граждан при республике, превращает последнюю в монархию или кое-что еще похуже. Народу всегда наследует деспот.
 
Это высказывание принадлежит французскому писателю Антуану де Ривароль. 
Автор ставит перед нами проблему взаимодействия личности, общества и государства. Данная проблема актуальна и в наше время, особенно в условиях становления правового государства. Автор убежден в том, что в государстве, где власть, фактически не ограниченная законом,  сосредоточена в руках одного человека, не может существовать демократия, поскольку демократия – это способ политической организации общества, при котором народ и его большинство служит источником и носителем политической, государственной власти. 
Я не могу не согласиться с писателем. Для начала дадим определение власти. Власть – это волевое воздействие на поведение людей со стороны субъекта власти; способность одной стороны (индивида или группы) влиять на поведение другой стороны вне зависимости от того, готова ли эта последняя к сотрудничеству или нет. В приведённом высказывании  автор имеет ввиду политическую власть, так  как речь идет о власти над народом. Политическая власть - способность одного человека или группы лиц контролировать поведение граждан и общества, исходя из общенациональных или общегосударственных задач. Существует две формы правления: республика и монархия.  Республика – форма правления, при которой глава государства является выборным и сменяемым, а его власть считается производной от избирателей или представительного органа. Монархия – форма правления, при которой вся власть полностью или частично сосредоточена в руках единоличного главы – монарха.[1] 
Я считаю, что человек, который получил в свои руки слишком большую власть, не сможет остаться таким, каким он был. Человек становиться слишком зависим от власти, и пойдет на любое преступление ради сохранения этой самой власти. Только некоторые люди выдерживают испытания властью, могут остаться честными  и быть свободными. Человек, который получил слишком большую власть, не может больше контролировать свои честолюбие и амбиции, стремиться удовлетворить желания за счет других людей, подвластных ему. 
Примерами могут служить  страницы  истории. Очень ярким, на мой взгляд, примером является правление Наполеона Бонапарта.
Наполеон I Бонапарт -  император французов в 1804—1815 годах, великий полководец и государственный деятель, заложивший основы современного французского государства. Начинал он свою политическую карьеру в революционной Франции в чине младшего лейтенанта артиллерии. Революция задала вектор стремительному взлету Наполеона. Совершив государственный переворот и став первым консулом, он фактически провозгласил себя единоличным правителем Франции. Наполеон провёл административную реформу, учредив институт подотчетных правительству префектов департаментов и супрефектов округов. Имя Наполеона связано с «Гражданским кодексом» - правовым документом, изложенным ясным и точным языком и послужившим образцом почти для всех юристов XIX века. В 1807 году он официально стал «Кодексом Наполеона». Приняв государство с плачевным финансовым состоянием, Наполеон провел ряд реформ, которые позволили Франции стать мощной державой. Но всё это он делал главным образом для того, чтобы укрепить свою личную власть. Именно для этого была принята Конституция, в которой он провозгласил себя императором.
Взойдя на престол, Наполеон начал реализовывать свои планы по установлению мирового господства. Французская армия под его руководством вела войны с Италией, Австрией, Россией и другими странами. Военные успехи армии привели к расширению империи и возвышению авторитета Наполеона. Но главную роль во внешней политике играло стремление императора укрепить свою личную власть. 
Имперские амбиции привели к тому, что тысячи людей оказались жертвами этих войн. И в конечном итоге наибольший урон его политика нанесла французам и его родной Франции. 
Но не только в мировой истории можно найти примеры, подтверждающие данное высказывание. Такие примеры есть и в отечественной истории. 
Иосиф Виссарионович Сталин (настоящая фамилия Джугашвили)  - российский революционер, партийный и государственный деятель. В 1922-1953 гг. генеральный секретарь Всесоюзной коммунистической партии большевиков (ВКП (б)), политический лидер СССР.[2]  В истории выделяют так называемый Сталинский период – период  в  СССР, когда фактическим правителем являлся И.В.Сталин. Он ознаменован с одной стороны: превращением Советского союза в сверхдержаву, победой СССР над фашистской Германией, а с другой – установлением тоталитарного режима, жесткой цензурой, коллективизацией, раскулачиванием, массовыми репрессиями.
В начале своего правления Сталин придерживался демократических принципов управления. А затем, почувствовав вкус власти, поощряя культ собственной личности, перешел к авторитаризму и впоследствии  к тоталитаризму (Тоталитаризм - политический режим, характеризующийся полным контролем государства во главе с правящей партией над всеми общественными сферами и частной жизнью индивида).[3] В стране начался террор. В обществе  существовала жёсткая цензура, навязывалась одна идеология, всех инакомыслящих подвергали репрессиям. Творилось беззаконие: осуждали и расстреливали невиновных, решения о виновности выносились безо всякого суда и немедленно приводились в исполнение. Всё имущество арестованных незамедлительно изымалось. Проводилась политика клеветы и геноцида. При видимом благополучии многие люди, в особенности в деревнях, жили очень бедно. Деревня находилась в диком кризисе. Тем не менее, идеология и пропаганда  убеждали население, что в нашей стране самый справедливый государственный строй и самый лучший правитель. Хотя фактически Сталина можно сравнить с деспотичным и властолюбивым самодержцем. 
Таким образом, можно сделать вывод, что человек, имеющий слишком большую политическую власть, не сможет обеспечить в своей стране настоящей демократии, так как он не сможет устоять перед соблазном быть единоличным правителем. Для того, чтобы основы демократии были действенные, необходимо гражданское общество.
 
Литература
[1] – Обществознание: Полный справочник/П.А. Баранов – М.:ООО « Издательство АСТ».
[2] – История: Учебник для 11 класса общеобразовательных учреждений./ Н.В. Загладин – М.: ООО «ТИД «Русское слово – РС»
[3] – Обществознание: Учебник для 9 класса общеобразовательных учреждений./Кравченко А.И. – М.: ООО «ТИД «Русское слово – РС»
Категория: Политологическое эссе - 2015 (зима) | Добавил: school3 (22.02.2015)
Просмотров: 716 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: