Главная » Статьи » Политологическое эссе - 2015 (зима)

Айтаев Байсангур Умарович
Айтаев Байсангур Умарович
МОУ «Ртищевская СОШ Ртищевского района Саратовской области», п. Ртищевский, 11 класс
Руководитель - учитель истории и обществознания И.И. Шевченко
«Перед обществом стоит очень серьезная проблема – проблема сохранения памяти и преемственности поколений». (Т.С.Гузенкова)
 
Эти слова принадлежат Т. С. Гузенковой – профессору, заместителю директора Российского института стратегических исследований. Она считает, что в наше время проблема памяти о прошлом нашего государства очень актуальна. Например, скоро будет 70-летие со дня окончания Великой Отечественной войны, самой кровопролитной за всю историю человечества. Но многие в наше время совсем не задумываются о том, что совсем недавно миллионы людей гибли на фронте, защищая свою Родину, своих родных и близких. А сейчас люди вспоминают об этом только в канун 9 мая. А ведь мы обязаны помнить!
Я согласен с мнением Т. С. Гузенковой. Ведь действительно, в последнее время мы не задумываемся о своем прошлом, думая, что это нам не пригодится, что нужно думать о будущем и двигаться дальше. Но без обращения к истории не может быть прогресса в дальнейшем развитии. Ведь мы не можем забыть о том, что когда-то было открыто и доказано то, что Земля круглая, и пытаться сделать открытия в космической области. Так же мы не можем забыть и всего остального.
Не можем забыть те страшные 1418 дней Великой Отечественной войны,4 года борьбы с фашистскими захватчиками. Мы должны помнить! Не только украшать свою страничку в сети георгиевской ленточкой, а помнить! Помнить всех тех, кто не вернулся домой, вспомнить все слезы матерей, потерявших своих детей, помнить и помогать ветеранам, тем, благодаря кому мы живем спокойно и вообще живем. Мы не должны забывать всего этого!
Мы каждый день смотрим новости по телевидению и интернету, где показывают теракты, вооруженные конфликты, нападения, новости с мест, где идет война. Мы смотрим все это и думаем, что это нас не коснется. Но это не так! Весь мир сейчас вооружен до зубов и одно лишь нажатие кнопки может изменить все. Война - это не то, что прошло и никогда больше не повторится. Война реальна и страшна. Именно поэтому мы не должны забывать то, что было 70 лет назад: фашистские концлагеря (инструменты массового государственного террора и геноцида) Освенцим, Майданек, Треблинка; холокост (уничтожение целого народа); издевательства над детьми и много других страшных событий. Фашисты не соблюдали международные правила ведения войн, принятые еще после Первой Мировой войны Лигой Наций. И мы должны помнить все это! 26 миллионов 600 тысяч наших соотечественников погибло в этой кровавой бойне. И больше половины из них — 15 миллионов 400 тысяч — мирные граждане.
Человечество зафиксировало все преступления фашистов и осудило их на Нюрнбергском процессе, который начался 20 ноября 1945 года и длился почти 11 месяцев. Суд не был скорой расправой над поверженным врагом. В зале суда были допрошены сотни свидетелей, рассмотрены тысячи документов. В качестве доказательств фигурировали также книги, статьи и публичные выступления нацистских лидеров, фотографии, кинохроника. 1 октября 1946 года суд народов вынес приговор. Обвиняемые были признаны виновными в тяжких преступлениях против мира и человечества. Двенадцать из них приговорены к смертной казни, другие к пожизненному заключению. И только трое были оправданы.
Горький опыт Второй мировой войны заставил всех по-новому взглянуть на многие проблемы, стоящие перед человечеством, и понять, что каждый человек на Земле несет ответственность за настоящее и будущее. К сожалению, человечество слишком быстро забывает уроки прошлого. Приходится констатировать, что рецидивы прошлого в наши дни во многих странах гулким эхом звучат все чаще и чаще. Мы живем в неспокойном мире, год от года все более хрупком и уязвимом. Противоречия между развитыми и остальными государствами становятся все острее. Появились глубокие трещины по границам культур, цивилизаций.
Каждый из нас может и должен сделать что-то для увековечивания памяти о войне. Ярким примером для меня стала судьба одной женщины, жительницы нашего поселка, Елены Павловны Козловой. Ее муж погиб на фронте в 1941 году, брат – в 1944. Выйдя на пенсию, в 1994 году она начала свою работу по созданию сельского музея. Начала с восстановления имен всех погибших односельчан и создания Книги Памяти. За годы работы более восьмидесяти имён восстановила Елена Павловна, разыскала близких, собрала сведения о погибших. По селу нашему и по городу Ртищево Елена Павловна сама ходила в семьи родственников погибших, просила рассказать, что помнят о нём. Неустанный и кропотливый труд Е.П.Козловой сделал возможным создание в Доме Культуры совхоза «Ртищевский» своего музея. На стендах - ряды фотографий погибших односельчан, в Книге Памяти – их биографии, на витринах – личные вещи, переданные в дар музею ветеранами Великой Отечественной и их родными. Именно так нужно хранить память о прошлом! Сегодня музей посещают внуки и правнуки героев Великой войны. И в этом -связь поколений.
Проблема сохранения памяти и преемственности поколений является актуальной не только для нашего государства, но и для всего мира, особенно в тех странах, где подрастающее поколение все меньше знакомят с историей их государства. А если люди не будут знать свою историю, свою культуру, то такое общество либо не сможет развиваться, либо будет развиваться очень медленно, возвращаясь к тому, что уже было пройдено до них.
Особенно опасно, если люди забудут трагические страницы истории своей Родины. Сегодня никого не оставляет равнодушным положение в Украине, где каждый день гибнут мирные люди. Коричневая гидра фашизма вновь поднимает голову: запрещается русский язык и все, что связано с Россией. А почему все это началось? Я думаю, что это именно по той причине, что люди в этой стране не помнят войны, не передают воспоминания о ней молодому поколению. В нашу школу пришел мальчик, беженец с Украины, и мы на мероприятии, посвященном событиям Великой Отечественной войны, спросили его, а что им, в украинских школах, рассказывали об этой войне. И он ответил, что в их книгах по истории этой войне посвящено всего несколько строк... Получается, выросло целое поколение, которое ничего не знает об этих трагичных страницах истории или знает в искаженном виде. Именно поэтому, я думаю, стала возможной гражданская война в Украине.
В нашей же стране многое делается ради того, чтобы люди, особенно молодое поколение, знали и не забывали о войне. Написаны тысячи книг, созданы фильмы и песни, музеи, мемориалы и многое другое. В каждом городе есть Вечный Огонь в память о погибших. Российский народ помнит и будет помнить своих героев! А мы, новое поколение России, будем стоять на страже мира, и не допустим, чтобы в нашей стране повторилась война!
 
Использованные ресурсы:
1. www.school-city.by     
2. www.znaniya.com/task/1132897
3. www.traditio-ru.org
Категория: Политологическое эссе - 2015 (зима) | Добавил: school3 (22.02.2015)
Просмотров: 520 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: