Главная » Статьи » Политологическое эссе - 2014 (зима)

Савранский Артём Алексеевич
Савранский Артём Алексеевич
МБОУ «СОШ №1 г.Калининска Саратовской области», 11 класс
Руководитель – учитель истории и обществознания В.В.Бедряева
В РОССИИ НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО, КРОМЕ РЕФОРМ
 
«В России нет ничего невозможного, кроме реформ», - слова принадлежат Оскару Уайльду, английскому писателю, чьи афоризмы знает и повторяет ежедневно весь мир. Данное высказывание также достойно того, чтобы его повторяли, ведь оно не только находит подтверждения в истории, но и актуально по сей день. 
Сперва обратимся к прошлому. Оскар Уайльд  жил и творил во второй половине девятнадцатого века. В истории России это время ознаменовано, с одной стороны, множеством либеральных реформ, проводимых Александром II, а с другой стороны, частичной их отменой в связи с убийством Императора и принятием курса на укрепление самодержавия. Последний факт, в свою очередь, вызвал недовольство как в либерально настроенных кругах, так и в среде рабочего класса, что стало, спустя пару десятилетий, одной из предпосылок Февральской революции. И если в данном случае проблемой стала недостаточно хорошо продуманная работа «верхов» власти, то, например, известная и одна из крупнейших реформ того времени «Об отмене крепостного права» является показателем того, как народ России воспринимает нововведения. Стоит только вспомнить эпизоды из поэмы Некрасова «Кому на Руси жить хорошо», в которых автор описывает, как крестьяне не желали покидать своих помещиков и до последнего оставались под их властью. Безусловно, и тут не обошлось без промахов со стороны правящих слоёв: реформа была спланирована не идеально. Но разве может такая колоссальная перемена свершиться только по воле Царя-батюшки, на которого так уповал в то время (да и сейчас продолжает уповать!) «многострадальный русский народ»? Нет, не может.  Необходимо тесное сотрудничество, примеров которого в истории нашего государства практически не найти. 
Что мы имеем сейчас? Мы имеем до смешного замудрёный бюрократический аппарат, негодующий народ, чисто символический парламент – всё как сто с лишним лет назад. И это после необъятного количества реформ, после  многократного свержения властей…  Нам, ныне живущим, должно быть стыдно, ведь мы привели свою Родину к состоянию, из которого когда-то давно наши предки вывели её великой ценой. Однако вместо того, чтобы стыдиться, мы продолжаем ждать, когда же добрый дядя из телевизора сделает взмах своей могучей рукой, и вся страна поднимется до небывалых высот, обогнав в развитии передовые державы планеты. Как в той сказке про Ивана-дурачка: сидел Ваня на печи всю жизнь, щуку поймал, а она ему и царство, и жену организовала. Эдакая исконно русская мечта. И оно было бы хорошо, может, но только жизнь – не сказка, и тут нет ни волшебной рыбки, ни прочих всемогущих благодетелей. Есть только мы и наши собственные силы.
 Сомневаться же в том, что у нас есть сила, было бы глупо. Наш народ пережил много невзгод, и это не сломало его, а лишь сделало сильнее. Подвиги, совершённые предыдущими поколениями, будут вечной гордостью и неоспоримым доказательством величия русских людей, неоспоримым доказательством того, что мы, если захотим, можем всё. Я считаю, О. Уайльд, говоря о том, что в России возможно всё, брал во внимание именно сильную волю и неповторимый менталитет граждан нашей страны. А тот извечный «авось», на который мы часто полагаемся, привязанность к культу царя, привычка рубить сплеча – это вполне веские основания говорить о том, что к реформам, точнее, к их свершению, мы пока что, увы, не готовы.  Но вода точит камень. Когда народ и власть осознают свои ошибки, когда эти две составляющие государства пойдут, наконец, навстречу друг другу, мы с уверенностью сможем сказать: «Мистер Уайльд, а знаете, вы неправы!».

Категория: Политологическое эссе - 2014 (зима) | Добавил: school3 (16.02.2014)
Просмотров: 827 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 3.4/10
Всего комментариев: 2
2 Ева  
0
Есть маленькие недочёты, но с мнением Олисавы соглашусь: на фоне остальных работ (по крайней мере, тех, которые прочитала я) эта выглядит довольно аккуратненько и убедительно.
Про Ваню и Царя хорошо подмечено *:)

1 Олисава  
0
Хорошее эссе, аккуратно написанное, аккуратно сформулированное и сформатированное в отличие от многих других.
Сложно говорить о народе как о движущей силе, учитывая нынешнее его состояние с подверженности влиянию СМИ, чистоплотных манипуляций и просто массовой истерии. Возможно, нам не хватает выдающихся личностей, пассионариев, которые были бы воспитаны в идеалах благородства и нестяжательства.

Имя *:
Email *:
Код *: