Главная » Статьи » Политологическое эссе - 2014 (зима)

Самсонова Ксения Александровна
Самсонова Ксения Александровна
МОУ СОШ р.п. Турки, 10 класс
Руководитель – учитель истории и обществознания Хваталина Л.Н.
«В России нет ничего невозможного, кроме реформ» 

Меня заинтересовала эта тема тем, что она очень актуальна в наше время. Так как в России довольно часто проводились реформы, и до сегодняшнего времени проводятся. Я хочу понять их реальную необходимость, характер, методы их проведения, результаты и их последствия для развития страны и жизни народа.
Английский философ Уайльд, который жил в 19 веке высказал свою точку зрения в отношении реформ в России. «В России нет ничего невозможного кроме реформ». Автор не относился к политикам, он был поэтом, он любил красоту, а она для него была идеалом. Этим выражением автор хотел нам показать, что в России реформы проводились довольно сложно. Они вызывали активное противостояние со стороны различных сословных слоёв. Уайльд своим выражением показывает, что реформы были не однозначны, зачастую были не завершёнными. В его понимание реформы в России были далеки от его идеала- красоты, то есть проводились они довольно жестоко. Зачастую они носили антигуманный характер.
Да действительно Россия прошла очень тяжёлый путь, связанный с реформами. Вся история страны связанна с преобразованиями. Понятие Реформа — это глубокое преобразование политических, экономических и социальных отношений, проводимое государственной властью в целях качественного обновления системы государственного управления.
Преобразование в стране являются, я считаю, необходимым условием развития и совершенствования всех сфер. Однако их можно проводить двумя путями- реформами или революциями. В нашей стране эти два пути сочетались. Мне кажется, что реформа, в отличие от революции, более гуманный путь. Для того, чтобы что-то реформировать нужно знать цели реформ, предвидеть их последствия. Я считаю, что не одна реформа не должна быть направлена на ущерб развитию человека и общества. К сожалению это бывает не всегда. Можно привести целый ряд примеров из истории России. Например, реформы Пётр I, Александр II, Александр III были двойственными. С одной стороны они способтсвовали развитию общества, движению его вперёд, например: реформа Петра о государственного управления - Создание Ближней канцелярии (или Консилиума министров) в 1699 г. Было преобразовано в 1711 г. в Правительствующий Сенат. Создание 12 коллегий, имеющих определенную сферу деятельности и полномочия; Военные реформы - введение рекрутской повинности, создание военно-морского флота, учреждение Военной коллегии, ведавшей всеми военными делами. Введение с помощью "Табели о рангах" воинских званий, единых для всей России. Создание военно-промышленных предприятий, а также военных учебных заведений. Введение армейской дисциплины и воинских уставов. Всё это благоприятно сказалось на уровне развития страны, укрепило её международный авторитет, вывело в число передовых стран Европы. Не были исключением и реформы Александра II, например отмена крепостного права, судебная реформа, военные преобразования, тоже, я считаю были положительными.
Были проведены и многие другие реформы. Однако, большинство из них не меняли существующего строя и тем более не улучшали положение простых людей. Поэтому мне кажется эти реформы и не дали стабильного результата. Уровень развития России, по сравнению со странами Запада продолжал оставаться низким. Попытки правителей улучшить жизнь в России заканчивались чаще всего неудачно.
На современном этапе развития в России тоже происходит реформирование многих сфер (экономики, политики, образования). Я считаю, что реформы тоже неоднозначны в них есть  плюсы и минусы.
 Минусы. Власть многих чиновников представляется не как моральная ответсвенность за страну, народ, а как источники «наживы» за счёт общества. Не зря ещё в 19 веке Салтыков-Щедрин написал: «Есть легионы сорванцов, у которых на языке «государство», а в мыслях- пирог с казённой начинкою» Вот такие сорванцы и не дают проводить реформы, направленные на благо всему обществу. 
Мы часто слышим мнение о том, что чиновник должен получать очень большое вознаграждение за свою деятельность, иначе он будет брать взятки, воровать. В связи с этим возникает вопрос. Зачем нам нужны такие, безнравственные управленцы? Вот воспитание нравственного начала- это и есть моральная реформа, без которой все другие реформы будут обречены на неудачу.
          Таким образом, действительно проведение реформ в России не лёгкий путь связанный с взлётами и падениями, но другого пути у нашей страны просто нет. И мне хотелось бы, что бы большинство людей чётко осознавали важность и значение реформирования. Были терпимы, активны, и ответственны в проведении реформ. Будущее России за реформами!

Категория: Политологическое эссе - 2014 (зима) | Добавил: school3 (16.02.2014)
Просмотров: 1105 | Рейтинг: 1.3/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: