Главная » Статьи » Политологическое эссе - 2014 (осень)

Чекменева Виктория Владимировна

Чекменева Виктория Владимировна

МОУ «СОШ №8» г. Аткарск, 10 класс

Руководитель – учитель истории и обществознания Г.П.Чибасова

«Разве подобает царю, если его бьют по щеке, подставлять другую? Как же царь сможет управлять царством, если допустит над собой бесчестье?» (Иван Грозный)

"История-наука, которая таит в себе массу тайн и загадок. Это не просто набор систематизированных фактов, сводных таблиц и дат. Это то, зачем скрываются события, личности и сама жизнь. Кто творит историю? Люди. Своими поступками и свершениями они меняют ход событий, раскручивают колесо судьбы и то и дело щелкая пальцами по маятнику времени"

Так вот раньше царь своими поступками и решениями менял весь ход событий. Тема моего эссе это высказывание известного русского царя. «Разве подобает царю, если его бьют по щеке, подставлять другую? Как же царь сможет управлять царством, если допустит над собой бесчестье?» Это высказывание из послания Ивана Грозного Андрею Курбскому. В этом послании Иван Грозный говорит: «Одно дело - спасать свою душу, а другое дело - заботиться о телах и душах многих людей; одно дело - отшельничество, иное - монашество, иное - священническая власть, иное - царское правление» Каждая форма правления имеет свои параметры. Между этими формами правления большая разница. Когда правит царь ему не надо мешать, царской власти позволено действовать страхом и запрещением и обузданием и строжайше обуздать безумие злейших и коварных людей. А священническая же власть требует строгих запретов словом за вину и зло, допускает славу, и почести, и украшения, и подчинение одного другому, чего инокам не подобает. Царь не может подставлять другую щеку, потому, что  тем самым обречет не только себя, но и весь народ. А священникам это подобает.

Давайте, выясняем, что значит "ударили по правой - подставь левую" Мне кажется, тут о том, что нужно быть снисходительным ко всему и с внутренней силой воспринимать все, что происходит. А теперь вспомним кто такой царь. Царь – один из славянских титулов монарха, обычно ассоциирующийся с высшим достоинством императора. Таким образом, мы можем сделать вывод, против царя никто не может идти, а если даже кто - то против него и пошел, то царь должен забыть о своей гордости, а помнить всегда о своем народе.

Я сомневаюсь, что при царском правлении может такое  произойти. Ведь у царя сильная и мощная власть перед всем народом. Я много читала книг, и на уроках истории мы проходили период  правления царей, но нигде не было, такого чтобы именно царю все высказали в лицо, предъявляли ему что - то. Да, было много причин, чтобы высказывать всё в лицо, но никто не решался, все боялись царя. В то время не было свободы слова, поэтому все повиновались царю. Никто не имел право выступить против. Как царь сказал, так оно и было. Вот такая суровая была царская власть.

Категория: Политологическое эссе - 2014 (осень) | Добавил: school3 (20.10.2014)
Просмотров: 590 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.0/28
Всего комментариев: 2
2 Виктория  
0
Спасибо)

1 валентина  
0
Отличная работа!!!Молодец!!!

Имя *:
Email *:
Код *: