Главная » Статьи » Политологическое эссе - 2016

Рубцов Федор Сергеевич

Рубцов Федор Сергеевич
МАОУ «Лицей №3 имени А.С.Пушкина» Октябрьского района г. Саратова, 11 класс
Руководитель – доцент С.В. Шошин 
ПАТРИОТИЗМ  НЕ ДОЛЖЕН ОСЛЕПЛЯТЬ НАС, ЛЮБОВЬ К ОТЕЧЕСТВУ ЕСТЬ ДЕЙСТВИЕ ЯСНОГО РАССУДКА, А НЕ СЛЕПАЯ СТРАСТЬ

 

Анализируя проблематику, связанную с проявлениями патриотизма, интерес представляет, в первую очередь, исследование понятия данного социального явления. Многие авторы, как в XX, так и в XXI веке, высказывали собственные формулировки данного понятия. В частности, В.И.Даль определял патриотизм как «любовь к отчизне [отечеству]».  Иное, более развернутое определение патриотизма было сформулировано авторами энциклопедического словаря Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона. Ими оно определялось как «любовь к отечеству, вытекающая из сознания солидарности интересов граждан данного государства или членов данной нации» . 
Оригинальной формулировки понятия патриотизм придерживаются Томилин А.Н. и Алиев Т.И. В статье,  под словом  «патриотизм» подразумевается  наличие у гражданина любви к родине, преданности своему Отечеству, искренние желание и стремление достойно служить его интересам и готовность к его вооруженной защите от любого агрессора, вплоть до самопожертвования . 
Глобализация сделала реальностью появление и категории лиц, не являющихся гражданами, к числу которых сегодня становится возможным отнести, например, бывших соотечественников, проживающих (в силу самых различных обстоятельств) ныне на территории других государств. Отрицать сегодня возможность проявления патриотизма по отношению деяний иностранных граждан к России – довольно сложно. При наличии соответствующих условий сегодня возможно стало принимать на воинскую службу по контракту в современную российскую армию иностранных граждан – наглядно это иллюстрирует . Готовность с оружием в руках самоотверженно защищать российские интересы это наглядно подтверждает. Много граждан (подданных) иностранных государств внесло значительный вклад в развитие самых различных отраслей науки, искусства, культуры России. Отечественная история знает множество замечательных тому примеров . Процессы развития современной российской науки, искусства, культуры также логически последовательно продолжают аналогичную мысль. Отдельного внимания, в частности, вполне заслуживают иностранные деятели российского спорта. Для всех без исключения государств (территорий) современного мира категории (ценности) патриотизма являются актуальными. Автору на сегодняшний день не известно ни одного исключения из указанного общемирового правила. Удивительным является существование многочисленных межгосударственных (территориальных, экономических, конфессиональных и иных) конфликтов. Категория патриотизма – остается неизменно знаковой и политически и социально значимой. При кардинальной трансформации общественно-политических отношений (например, при переходе от СССР к России и т.д.) практически неизменной остается актуальность ценности патриотизма. Как в период первой мировой войны, так и в период второй мировой войны патриотизм сохранял свой важный статус.  
Сложно сомневаться сегодня в возможности активного проявления патриотической позиции гражданами Российской Федерации, по тем или иным причинам родившимися вне пределов территории России. Для многих из них отечеством является именно Россия. Спорно сегодня увязывать саму потенциально существующую возможность проявления патриотизма с данными о конкретном месте рождения отдельного индивидуума. Не стоит связывать территориальную расположенность конкретного места рождения индивидуума, отличающегося патриотическим отношением к России, с самой возможности обоснованно именовать его патриотом. 
Интересная точка зрения высказана Т.В.Беспаловой, отмечающей, что божественное понимание патриотизма, в отличие от земного аналога, представляет собой высшее проявление единения и сплочения народа и нации . Можно положительно оценить позитивное использование при реализации проявлений патриотизма философское понимание религии, религиозных чувств отдельного человека. Учитывая наличие множества как традиционных для современной Российской Федерации религиозных учений (верований), так и многих иных, например, различных сект, возможными становятся и соответствующие конфессиональные особенности. Отдельно выступает и многочисленная группа последователей атеизма, стабильно и на протяжении нескольких десятилетий существующих, как минимум, в России. Отказывать человеку в правомерности собственного патриотического поведения лишь в силу атеистических убеждений, свойственных ему сегодня, по нашему субъективному мнению, не является правомерным. Однако, не стоит и преуменьшать влияние фактора религиозности на формирование патриотической поведенческой парадигмы конкретного индивидуума. Научный интерес сегодня вполне способен вызвать и вопрос, связанный с ролью ислама в формировании патриотизма среди  последователей данной веры. Несомненно, актуальными в будущем способны оказаться и аспекты влияния (как минимум, потенциально возможного) и иных религиозных учений на выработку их последователями патриотической линии поведения. 
В исследованиях Сущенко В.А. можно обнаружить инновационный термин «антипатриотизм» . Любое явление общественной жизни может иметь и другое, прямо противоположное явление общественной жизни. В противовес общественно одобряемому лицу с патриотическим поведением тем самым размещается индивидуум с неким «антипатриотическим» поведением. Далеко не всегда такое «антипатриотическое» поведение можно назвать в полной мере делинквентным, т.е. отклоняющимся от правовых норм, действующих в данном конкретном обществе в определенный период времени. Истории СССР знакомы аналогичные категории: «враги народа», «член семьи врага народа». Л.П. Берия, например, был поименован «враг коммунистической партии и советского народа». Как правило, подобная идеологическая компонента терминологии соответствующего периода времени сегодня, к счастью, стала достоянием отечественной истории. Периодически высказываются мнения о целесообразности организации процедуры люстрации, реализованной в некоторых постсоветских (посткоммунистических) государствах (например, Украина, Грузия и др.). Вывод по существу вопроса о люстрации сможет сделать лишь история. 
Для локализации одобряемых обществом проявлений патриотизма рамками поля (пространства) разумности рекомендуется (как минимум), выработать единую, общегосударственную точку зрения на трактовку его понятия. Например, одним из возможных вариантов такой определенности может стать понятие, указанное выше, сформулированное В.И. Далем. Дальнейшие научные исследования проблемы патриотизма способны дать и другие, актуальные для совершенствования направление стратегического развития России, результаты. 

Категория: Политологическое эссе - 2016 | Добавил: school3 (07.02.2016)
Просмотров: 1543 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 4.2/186
Всего комментариев: 4
4 Рубцов Олег  
0
Одобряю.

3 Иван  
0
Замечательно! Особенно - про "антипатриотизм"! Прямо зацепило!

2 Юлия  
0
Тема на данный момент очень актуальна. При достаточно сжатом объме раскрото объемное содержание вопроса.

1 Виктория  
0
Тема эссе раскрыта полностью. Материал изложен логично, последовательно, правильным литературным языком. Было интересно читать. Молодец!

Имя *:
Email *:
Код *: